Срок взыскания долга по коммунальным платежам управляющей компанией
Получатели коммунальных услуг обязаны своевременно оплачивать платежи. В случае возникновения задолженности на лицевом счете пользователя, управляющие компании (далее – УК) приостанавливают или прекращают предоставление услуг и обращаются в суд для взыскания долга. Срок взыскания долга по коммунальным платежам, порядок взыскания долгов, судебное разбирательство и особенности.
Принципы оплаты услуг ЖКХ
Обязанность оплачивать ресурсы появляется:
- у собственников помещения – с момента вступления в право владения;
- у нанимателей – со дня подписания договора о найме;
- у лица, принявшего жилье от застройщика – с момента подписания передаточного акта.
Погашение производится ежемесячно, согласно полученной квитанции. У плательщика есть возможность получать платежный документ на почтовый ящик и по электронному адресу.
По общему правилу производить платежи нужно до 10го числа следующего месяца. Но допускается установление управляющими организациями других дат, с обязательным указанием этого в Уставе или в договоре с жильцами. Например, до 25 числа месяца, в котором получена квитанция.
Досудебные мероприятия
Задолженность по квартплате считается просроченной при отсутствии оплаты со второй половины следующего месяца, тогда к должнику начисляются пени. Обычно поставщики услуг идут навстречу неплательщикам, и стараются договориться в досудебном порядке. Кроме того, ими проводятся мероприятия по поддержанию платежеспособности граждан, например:
1. Различные системы рассрочек на предоставление услуг.
2. Предновогодние списания пени при оплате основной части задолженности.
3. Проведение различных конкурсов и т.д.
Законодательством предусмотрены несколько вариантов помощи гражданам облегчить выплату долга:
1. Реструктуризация долга (оплата в рассрочку).
2. Предоставление поставщиками услуг отсрочки платежа.
3. Различные льготы и субсидии малообеспеченным и незащищенным слоям населения. Для их получения необходимо обратиться в государственные органы субсидирования с заявлением.
Должнику рекомендуется просить предоставление льгот и отсрочек до достижения срока неуплаты 6 месяцев. Иначе есть вероятность, что УК успеет обратиться с иском в суд. Обычно иск подают при неуплате от трех до шести месяцев.
Если разъяснительно-предупредительная работа не приносит результатов, поставщик услуг имеет право приостановить или полностью отключить подачу коммунальных ресурсов. Но он обязан перед этим письменно уведомить неплательщика.
Судебное разбирательство
Следующим этапом взыскания долга является обращение УК в суд.
Приказной порядок
В случаях, когда задолженность не превышает 500 тыс. рублей, она взыскивается в порядке приказного производства. Для этого УК обращается в суд с заявлением для вынесения судебного приказа. Приказ выносится в пятидневный срок, копия направляется неплательщику, который, в свою очередь, имеет право подать возражение до истечения 10 дней.
Исковой порядок
Если размер долга превышает 500 тыс. рублей, или должник подал возражение к судебному приказу, нужно обращение в суд с исковым заявлением. В случае уклонения от уплаты взыскание производится в принудительном порядке.
Исковая давность
Поставщик коммунальных услуг может взыскать задолженность только по тем платежным документам, по которым не прошла исковая давность.
Российским законодательством предусмотрены два вида исковой давности:
1. Общий – 3 года, применяется при рассмотрении большинства жалоб;
2. Специальный – используется для разрешения конфликтов при особых обстоятельствах и может достигать срока до 10 лет.
В спорах по коммунальным платежам применяется общий срок – 3 года и исчисляется отдельно по каждому платежному документу. Это значит, что УК вправе взыскать сумму только за 3 предшествующих иску года.
У исковой давности в сфере ЖКХ есть особенности:
1. Срок может прерваться. Это происходит, например, из-за чрезвычайных происшествий, таких как война, стихийные бедствия и т.д. В таком случае, после возобновления срок не начинается сначала, а продолжается.
2. Срок начинается заново, если должник признает долг. Признанием считается неполная, даже самая малая оплата задолженности или подписание договора об отсрочке и реструктуризации.
Ходатайство в суд о применении срока исковой давности может подать любая из сторон спора. Но так как это в интересах должника, подает обычно он.
В случае если суд не удовлетворит прошение, можно подать апелляцию. Если не оплачивать коммунальные услуги, долг будет расти постоянно. И всего за несколько месяцев вырастит во внушительную сумму. Поэтому, плательщику важно знать о своем праве использования срока исковой давности, и особенностях его применения.